Fibras, componentes não digeríveis
Hoje em dia tanto se fala e tanto se recomenda a ingestão de fibras, pelo simples facto de há uns anos a esta parte os gastrenterologistas terem dado conta da quantidade de doenças que têm vindo a surgir e que estão relacionadas com a falta de fibras na alimentação. Estes são problemas que não se passam nas sociedades menos desenvolvidas pelo simples facto das mesmas, continuarem os seus regimes alimentares como sempre fizeram.
Nas sociedades mais desenvolvidas as pessoas ingerem alimentos os quais são processados e alterados pelos fabricantes de produtos alimentares. Embora a maquinaria de produção alimentar tenha evoluído nas últimas décadas, o nosso sistema digestivo não acompanhou essa evolução, daí que tenhamos vindo a ingerir alimentos que muitas das vezes se apresentam isentos de fibras, ou então quando as têm são em quantidades diminutas. Ao longo dos tempos os fabricantes de produtos alimentares, nos processos utilizados, têm vindo a retirar dos alimentos os componentes não digeríveis, situação essa que se traduz numa retirada das fibras dos alimentos. Estes componentes são não digeríveis por não apresentarem valor nutritivo e terem a capacidade de percorrerem o sistema digestivo sem se transformarem.
Com essa retirada das fibras da nossa alimentação têm vindo a surgir novas doenças associadas à falta das mesmas, tais como cancro do intestino ou apendicite. As fibras têm como importante função ajudarem o intestino a assimilar alimentos crus, só que para que tal seja possível é necessário que a quantidade de fibras presentes seja adequada.
Outra importante função das fibras no nosso organismo é o facto de ajudarem no processo de emagrecimento, pois como são não digeríveis saciam a pessoa e como tal a mesma não engorda, pois as fibras não são acumuladas no organismo.
Se a nossa alimentação for pobre em fibras, teremos pouca quantidade de elementos não digeríveis e tudo o comemos, se não for queimado pelo organismo, ficará acumulado provocando um aumento de peso.
Boas fontes de fibra são:
- Frutas
- Vegetais
- Cereais integrais
- Pão integral
- Frutos secos
- Massas integrais
- Arroz integral
Convém portanto aumentar a quantidade de fibra do organismo, pois a mesma além de ajudar a controlar ou perder peso, ajuda também o intestino a funcionar melhor, minimizando algumas doenças e proporcionando um melhor estado de saúde.
Postar um comentário