Lípidos ( gorduras )
As gorduras ou lípidos presentes na nossa alimentação, são compostos por diversos elementos tais como oxigénio, hidrogénio e carbono. Estas desempenham um papel importante ao nível da absorção das vitaminas lipossolúveis ( as que tendem a combinar com gordura ), como é o caso das vitaminas A, D, E e K.
As gorduras são altamente energéticas, e tendem a acumular no organismo, se as mesmas não forem queimadas pela acção do mesmo, como por exemplo através do exercício ou actividade diária.
Um esterol que a todos nós preocupa é o colesterol.
Este colesterol está presente no sangue, e para circular surge associado a uns compostos denominados de piloproteínas. Estas lipoproteínas podem ser de baixa intensidade ( LDL ) ou de alta intensidade ( HDL ).
Fontes de gorduras saturadas:
- Leite e seus derivados
- Alguns tipos de queijo
Se estivermos na presença de gorduras insaturadas, podem ser classificadas de monoinsaturadas ou polinsaturadas. As gorduras monoinsaturadas têm um efeito benéfico pois ajudam a baixar os níveis de colesterol LDL. As gorduras polinsaturadas são subdivididas em dois grupos que são eles os óleos ómega-3 e ómega-6. Tendem também a baixar o mau colesterol LDL.
Fontes de gorduras monoinsaturadas:
- Óleos vegetais
- Sementes oleaginosas
Fontes de gorduras ómega-3:
- Óleos de peixe ( sardinha, salmão )
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