Lípidos ( gorduras )

As gorduras ou lípidos presentes na nossa alimentação, são compostos por diversos elementos tais como oxigénio, hidrogénio e carbono. Estas desempenham um papel importante ao nível da absorção das vitaminas lipossolúveis ( as que tendem a combinar com gordura ), como é o caso das vitaminas A, D, E e K.
As gorduras são altamente energéticas, e tendem a acumular no organismo, se as mesmas não forem queimadas pela acção do mesmo, como por exemplo através do exercício ou actividade diária.
 Para compreendermos melhor as gorduras ( lípidos ) convém referir que as mesmas incluem as ceras, os esteróis os fosfolípidos e os triglicéridos.

Um esterol que a todos nós preocupa é o colesterol. 
Este colesterol está presente no sangue, e para circular surge associado a uns compostos denominados de piloproteínas. Estas lipoproteínas podem ser de baixa intensidade ( LDL ) ou de alta intensidade ( HDL ).
 No caso das LDL o transporte é feito para os órgãos e tecidos, sendo estas lipoproteínas designadas de “mau colesterol”. Por outro lado, no caso das HDL são denominadas de “bom colesterol” pois o colesterol é transportados pelas lipoproteínas para longe dos tecidos regressando ao fígado.
 As gorduras podem ser designadas de boas ou más. No caso das chamadas gorduras más esse termo é usado para designar as gorduras saturadas. São normalmente gorduras de origem animal. Estas gorduras quando ingeridas em doses excessivas potenciam o aumento dos níveis do mau colesterol LDL. 

Fontes de gorduras saturadas:
 - Carne e seus derivados
- Leite e seus derivados
- Alguns tipos de queijo
 - Natas

Se estivermos na presença de gorduras insaturadas, podem ser classificadas de monoinsaturadas ou polinsaturadas. As gorduras monoinsaturadas têm um efeito benéfico pois ajudam a baixar os níveis de colesterol LDL. As gorduras polinsaturadas são subdivididas em dois grupos que são eles os óleos ómega-3 e ómega-6. Tendem também a baixar o mau colesterol LDL.

Fontes de gorduras monoinsaturadas: 
- Óleos vegetais
- Sementes oleaginosas

Fontes de gorduras ómega-3:
- Óleos de peixe ( sardinha, salmão )

 Fontes de gorduras ómega-6:
 - Óleo vegetal de milho
 - Óleo vegetal de girassol- Óleo vegetal

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