Calorias, a energia dos alimentos


Ao ingerirmos alimentos estamos a ingerir energia que será processada pelo nosso organismo.

Essa energia é quantificada em calorias, contudo nem todos os alimentos apresentam o mesmo valor energético ou as mesmas calorias. É por essa razão que quando pensamos em dietas, a palavra chave seja sempre “calorias”, quando pensamos em treino ou exercício físico, a preocupação seja “ quantas calorias queimamos”.

Como a unidade caloria representa uma unidade de energia muito pequena é comum ser usada a unidade quilocaloria que representa mil calorias.

Desta forma:

1 quilocaloria ( kcal) = 1000 calorias ( cal )

O facto de ingerirmos proteínas, hidratos de carbono ou lípidos, traduz-se numa assimilação de Kcal diferentes para a mesma quantidade ingerida, isto porque geram quantidades diferentes de energia:

- 100 g de proteína fornecem 400 cal
- 100 g de hidratos de carbono fornecem 400 cal
- 100 g de lípidos fornecem 900 cal

Resumindo :

Temos que 1g de proteína ou de hidratos de carbono fornece 4 calorias, enquanto a mesma grama de lípidos fornece 9 calorias, um pouco mais do dobro, daí que os lípidos façam engordar tanto.

Tendo em conta esta relação de calorias é mais fácil pensar sobre o quanto nos podem fazer engordar os lípidos, e o quanto nos podem prejudicar a saúde, pois não é só uma questão estética, mas sim de saúde e bem estar físico e emocional.

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