Radicais livres, antioxidantes

Já toda a gente ouviu falar em radicais livres e antioxidantes, mas talvez muitos perguntem o que são ou para que servem. Actualmente muitos produtos que existem à venda ao nível da alimentação dizem ser enriquecidos com anti-oxidantes.

Ao nível dos radicais livres quando a sua quantidade no organismo é elevada eles podem destruir as células, potenciando o envelhecimento do organismo. No nosso organismo os radicais livres são produzidos pelas células quando se dá o processo de combustão do oxigénio que é utilizado para converter os nutrientes dos alimentos que ingerimos em energia. No entanto o nosso organismo consegue controlar os efeitos nocivos desses radicais através de enzimas que o mesmo possui.

Através da alimentação podemos assimilar antioxidantes que irão combater e reduzir a acção e efeitos dos radicais livres. Existem certos antioxidantes capazes de se fixarem aos radicais livres tornando-os inofensivos. Por outro lado existem alguns nutrientes que ingerimos que potenciam a produção de radicais livres como é o caso das gorduras saturadas.

O betacaroteno, a vitamina C e E, funcionam como excelentes antioxidantes, combatentes dos radicais livres do organismo. Além de controlarem os radicais livres, estimulam de um modo geral o sistema imunulógico, contribuindo em muito para a saúde. Por esta razão com o avançar da idade é cada vez mais importante ter atenção aos antioxidantes, pois o sistema imunológico tende a enfraquecer com a idade.
Podemos obter estes antioxidantes através da alimentação, como é o caso das frutas e legumes e cereais integrais que podem fornecer estes últimos. Alguns exemplos são as cenouras, os espinafres, laranjas, uvas, etc...


0 comentários:

  ©SAUDE E PLANTAS - Todos os direitos reservados.

Template by Dicas Blogger | Topo