Vitamina A, Cenoura
A vitamina A é uma vitamina lipossolúvel sendo uma pró-vitamina nos alimentos de origem animal como é o caso do leite, gemas de ovo etc... Nestes casos a mesma é formada no organismo através do pigmento b-caroteno, o qual se encontra presente em vegetais de cor amarela ou laranja e de folhas verdes ou carotenóides, como é o caso da bem conhecida cenoura.
Estas formas activas que ficam imediatamente disponíveis para o corpo através da ingestão de produtos de origem animal são denominadas de retinóides, incluindo o retinal e o retinol.
o carotenóide mais conhecido é o betacaroteno. O retinol é essencial ao organismo desempenhando um papel muito importante ao nível da visão e do crescimento. A vitamina A apresenta-se também como fundamental ao funcionamento das células epiteliais, ao nível do crescimento dos dentes e ossos. A vitamina A é absorvida nas gorduras.
Carência da Vitamina A:
A carência da vitamina A, pode provocar vários efeitos secundários tais como:
- Problemas de crescimento nas crianças;
- Dificuldades na cicatrização de feridas;
- Lesões cutâneas;
- Mau funcionamento das mucosas no corpo:
- Susceptibilidade às infecções;
- Cabelos e unhas quebradiças;
- Dores de cabeça;
- Insónias;
Fontes de vitamina A:
- Cenoura
- Abóbora
- Manga
- Mamão
- Alperce
- Ovos
- Batata-doce
- Fígado
- Etc

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