Vitamina A, Cenoura

A vitamina A é uma vitamina lipossolúvel sendo uma pró-vitamina nos alimentos de origem animal como é o caso do leite, gemas de ovo etc... Nestes casos a mesma é formada no organismo através do pigmento b-caroteno, o qual se encontra presente em vegetais de cor amarela ou laranja e de folhas verdes ou carotenóides, como é o caso da bem conhecida cenoura.

Estas formas activas que ficam imediatamente disponíveis para o corpo através da ingestão de produtos de origem animal são denominadas de retinóides, incluindo o retinal e o retinol.

o carotenóide mais conhecido é o betacaroteno. O retinol é essencial ao organismo desempenhando um papel muito importante ao nível da visão e do crescimento. A vitamina A apresenta-se também como fundamental ao funcionamento das células epiteliais, ao nível do crescimento dos dentes e ossos. A vitamina A é absorvida nas gorduras.




Carência da Vitamina A:



A carência da vitamina A, pode provocar vários efeitos secundários tais como:



- Problemas de crescimento nas crianças;

- Dificuldades na cicatrização de feridas;

- Lesões cutâneas;

- Mau funcionamento das mucosas no corpo:

- Susceptibilidade às infecções;

- Cabelos e unhas quebradiças;

- Dores de cabeça;

- Insónias;



Fontes de vitamina A:



- Cenoura

- Abóbora

- Manga

- Mamão

- Alperce

- Ovos

- Batata-doce

- Fígado

- Etc

Saiba sobre vitamina B...






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