Vitamina D, sua carência e suas fontes

A vitamina D, é uma vitamina lipossolúvel que apresenta um papel essencial ao nível da absorção do cálcio e fósforo no organismo. A boa absorção destes é essencial ao nível da formação de ossos e dentes, assim como das cartilagens. Esta vitamina D, existe em duas formas distintas, a vitamina D2 e a vitamina D3. A vitamina D2 é encontrada num número restrito de alimentos, enquanto que a vitamina D3 é absorvida pelo organismo quando a pele é exposta ao sol.


Ambas as vitaminas D2 e D3 são convertidas numa forma activa que é utilizada pelo corpo, sendo armazenada no fígado e rins. Quando os níveis de cálcio no organismo se encontram reduzidos, as glândulas da paratiróide, localizadas no pescoço, libertam a hormona paratiróide. com a libertação desta hormona, os rins são estimulados a converter a vitamina D na sua forma activa, estimulando por sua vez a absorção de cálcio e fósforo.


A carência da vitamina D, resulta em fragilidade nos ossos e dentes, sendo as pessoas mais afectadas com a sua carência os idosos. Também as pessoas que se encontram acamadas estão entre as mais afectadas por esta carência uma vez que não se expõem à luz solar. Esta privação da luz solar pode ser também resultado de vivermos em zonas densamente poluídas atmosfericamente, assim como por crenças religiosas, onde as pessoas cobrem os seu corpo minimizando muito a exposição solar.


Outro grupo que pode sofrer de carência de vitamina D são as pessoas que sofram de doenças renais crónicas pela impossibilidade dos seus rins converterem a vitamina D na sua forma activa para posterior armazenagem no organismo. Quando a carência da vitamina D é verificada, existe um enfraquecimento generalizado dos ossos.

Quando esta carência é verificada em pessoas adultas é designada de osteomalacia, sendo caracterizada por dores nas pernas, costelas, músculos, ancas, dificuldade em erguer, dificuldade em subir escadas, ossos quebradiços, etc.


Se a carência for verificada em crianças é designada de raquitismo, podendo o mesmo levar à deformação dos ossos da criança, sobretudo ao nível da coluna e pernas as quais podem apresentar curvaturas exageradas.


Para evitar a carência de vitamina D, podemos ingerir leite enriquecido com vitamina D, assim como tornar assimilar alimentos tais como gema de ovo, atum, sardinhas, salmão, cavala, óleo de fígado de bacalhau, queijo, iogurte, etc.


A vitamina D apresenta como dose diária recomendada cerca de 5,0 mcg quer para homens quer para mulheres.

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